園長だより

絆を深める!

2022.10.17

10月も半分が過ぎました。
先日、両園の運動会は天候にも恵まれて無事に終了し、子どもたちの日頃の練習の成果が保護者の皆様に最高の形でご覧いただけたことを嬉しく思っています。
運動会に向けての活動は、夏休み明けより一層集中して、毎日子どもたちとともに楽しむとともに、みんなでつくり上げていく過程はとても大切なものだと感じる日々でした✨

本番当日、満3歳組や年少組さんはアイテムを纏って、可愛らしく踊り、みんなを自然と笑顔にしてくれました💕
年中組さんはバルーンを使い、クラスで力を合わせてたくさんの技を披露しました。
『花火』という技では、ドーン!と天高くボールを打ち上げ、歓声もヽ(^o^)丿♪
そして年長組さんはマーチングで全体としての一つの発表をしました。
堂々と披露する姿は、さすが年長さん!という感動の言葉に尽きます。

日頃から行っているかけっこや体操のプログラムもあり、とっても子どもたちが輝いていた大行事でした!
子どもたち一人ひとりが主役であるということですね(*^^)v

運動会では子どもたち同士や職員とのというものも、たくさん感じられる場面が多くあります。
個々が合わさっての集団での表現の迫力たるや、とても凄いパワーです。
学年を重ねるにつれて色濃く見えてくる絆・・・
マーチングでの全体の動きでも然り、かけっこでは年長組はリレーでバトンを繋ぎます。
体操でも集団表現として構成をし、友だちと力を合わせるということを感じることができます。
『クラスのみんながいる』『力を合わせて』としっかり意識をしている姿が本当にかっこいいんです!
※感動して思わず涙が・・・(´;ω;`)

保護者の方々に見守られて終始嬉しそうにしていた子どもたち、真剣な表情や笑顔がたくさん溢れる、素晴らしい運動会でした✨✨
次は楽しい園外活動(芋掘り遠足等)も予定しています。
みんなで、楽しく行ってきます(^―^)ゞ♪

前のページへ

次のページへ